Районы размещения сахарной, чайной, консервной, рыбной, мясной, молочной, мукомольной, кондитерской, чаеразвесочной, хлебопекарной и макаронной промышленностей?

География | 5 - 9 классы

Районы размещения сахарной, чайной, консервной, рыбной, мясной, молочной, мукомольной, кондитерской, чаеразвесочной, хлебопекарной и макаронной промышленностей.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Pshukovruslan 29 мая 2018 г., 03:47:55

Пищевая промышленность — одно из важнейших производств аг­ропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственно­го.

На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около2 / 5общего объ­ема производства агропромышленного комплекса.

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей.

При таком многообразии объединяющими признаками яв­ляются : сельскохозяйственное сырье, технологические процессы пе­реработки, оборудование для пищеприготовления и назначение про­дукции.

Однако если одни отрасли заняты производством готовых пище­вых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.

П. , дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей.

1. Мясо - молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбас­ного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло - жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро - водочной, пивоваренной, безалкоголь­ных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копче­ние рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.

Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хо­зяйством, химической промышленностью, машиностроением.

Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продук­тами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.

Особенность размещения пищевой промышленности — ее повсе­местность.

Иногда она становится отраслью специализации узла, рай­она, региона и т.

Д. Основные факторы размещения : сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, спиртовая, крахмало - паточная, маслоэкстракционная, молочно - консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой про­дукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), — мясная, мукомоль­ная, винодельческая, табачная и др.

Tatianayakubova 7 авг. 2018 г., 05:06:15 | 5 - 9 классы

Таблица «Районы лесной промышленности» 1Район 2Продукция и центры 3Факторы размещения?

Таблица «Районы лесной промышленности» 1Район 2Продукция и центры 3Факторы размещения.

Mrantoxa1995 17 нояб. 2018 г., 15:29:38 | 5 - 9 классы

Какая из перечисленных отраслей пищевой промышленности тяготеет к потребителю?

Какая из перечисленных отраслей пищевой промышленности тяготеет к потребителю?

Виноделие, сахарная, маслобойная или кондитерская?

Arheolognastya 19 окт. 2018 г., 00:35:03 | 5 - 9 классы

Чем определяется размещение отраслей животноводства ?

Чем определяется размещение отраслей животноводства ?

Где в России выращивается крупный рогатый скот молочного направления, а где мясного, почему?

На примере размещения отраслей животноводства расскажите о зональности сельского хозяйства.

Nastasya28 25 апр. 2018 г., 15:15:53 | 5 - 9 классы

Сырьё для мукомольно - крупяной промышленностиДля мясной, рыбной, сахарной, молочной, хлебопекарной, плодовоовощной, кондитерской, макаронной, ОЧЕНЬ НУЖНО?

Сырьё для мукомольно - крупяной промышленности

Для мясной, рыбной, сахарной, молочной, хлебопекарной, плодовоовощной, кондитерской, макаронной, ОЧЕНЬ НУЖНО.

Лалка574 26 июл. 2018 г., 01:40:49 | 5 - 9 классы

8. На размещение предприятий, каких из перечисленных отраслей пищевой промышленности основное влияние оказывает сырьевой фактор : А) крупяная Б) кондитерская В) сахарная Г) мясная Д) макаронная?

8. На размещение предприятий, каких из перечисленных отраслей пищевой промышленности основное влияние оказывает сырьевой фактор : А) крупяная Б) кондитерская В) сахарная Г) мясная Д) макаронная.

Линачка123 16 дек. 2018 г., 19:48:06 | 10 - 11 классы

Причины развития чайной и рыбной отраслей промышленности?

Причины развития чайной и рыбной отраслей промышленности.

PavelGoncharenko 2 мая 2018 г., 02:39:24 | 10 - 11 классы

Практическая работа по аллюминию таблица название района основные отросли алюминивой промышлености данного района и факторы обьясняющие размещение( причины) данного района?

Практическая работа по аллюминию таблица название района основные отросли алюминивой промышлености данного района и факторы обьясняющие размещение( причины) данного района.

Irishka105 20 дек. 2018 г., 19:23:57 | 5 - 9 классы

Срочно ?

Срочно !

Даю 30 баллов!

Сырьё для рыбной, мясной и молочной продукции!

Solomina72 23 янв. 2018 г., 18:03:19 | 5 - 9 классы

Размещение основных отраслей пищевой промышленности в Тюменской области?

Размещение основных отраслей пищевой промышленности в Тюменской области.

(например, рыбная - Салехард, Ханты - Мансийск, знаю только это).

Овлщвзвшаг3 8 сент. 2018 г., 07:35:54 | 5 - 9 классы

Назовите экономический район по вывозу следующей продукции : продукция лесной и рыбной промышленности, концентраты цветных металлов?

Назовите экономический район по вывозу следующей продукции : продукция лесной и рыбной промышленности, концентраты цветных металлов.

На этой странице сайта, в категории География размещен ответ на вопрос Районы размещения сахарной, чайной, консервной, рыбной, мясной, молочной, мукомольной, кондитерской, чаеразвесочной, хлебопекарной и макаронной промышленностей?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.